• Lic. Juan Ubaldo López Sánchez

¿Qué es el aviso de privacidad?


 

El aviso de privacidad

Seguramente alguna vez has escuchado o has visto la frase “consulta nuestro aviso de privacidad”, pero, te has preguntado ¿qué es un aviso de privacidad?, pues hoy te lo vamos a explicar.

¿Qué es un aviso de privacidad?

Es un documento mediante el cual la persona responsable de utilizar los datos personales le informa al dueño de dichos datos los fines para los cuales su información personal será recabada y utilizada, así como el tratamiento que se le dará a dicha información, con el fin de que el titular tome decisiones informadas con relación a sus datos personales y controle el uso de su información personal.

¿Quiénes necesitan tener un Aviso de Privacidad?

Todas las personas físicas o morales de carácter privado, que en el desarrollo de sus actividades traten datos personales de sus clientes, proveedores o empleados.

Dicha obligación se encuentra establecida en la Ley Federal De Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento.

¿Qué debe contener un Aviso de Privacidad?

Deberá contener, al menos, la siguiente información:

  1. La identidad y domicilio del responsable que los recaba;

  2. Las finalidades del tratamiento de datos;

  3. Las opciones y medios que el responsable ofrezca a los titulares para limitar el uso o divulgación de los datos;

  4. Los medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (ARCO)

  5. Las transferencias de datos que se efectúen.

  6. El procedimiento y medio por el cual el responsable comunicará a los titulares de cambios al aviso de privacidad.

¿Qué pasa si una persona física o moral no cuenta con dicho aviso?

El incumplimiento puede dar lugar a responsabilidad civil o penal, según corresponda, algunos ejemplos de las multas y sanciones son los siguientes:

  • Omitir el aviso de privacidad o cualquiera de sus elementos, mantener datos personales inexactos o negar la existencia de datos personales con dolo puede traer como consecuencia una multa de 7 mil pesos hasta 12 millones de pesos.

  • El tratamiento de datos personales mediante el engaño, aprovechándose del error del titular o del responsable puede tener consecuencias graves, inclusive de 6 meses a 5 años de prisión.

Si tienes dudas sobre los avisos de privacidad o si quieres saber si tu empresa necesita uno, no dudes en ponerte en contacto con nosotros.

#Avisodeprivacidad #Datospersonales #SolísyLópezAbogados #DespachodeAbogadosenMonterrey #abogadosMonterrey #Bufetedeabogados #DerechosARCO #LeyFederaldeProteccióndeDatosPersonales

86 visualizaciones0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo